FC2ブログ
お好み焼き憲章10カ条
にっぽんお好み焼き協会理事の名刺をいただきしたが、さすが会長、名刺の裏面にはしっかりと「お好み焼き憲章10カ条」を書いていただいています。

こんな感じです。

①鉄板は分厚い方が美味しく焼ける
②粉と具は、空気を含ませふんわり混ぜる
③油控えめ、火傷に注意
④鉄板に生地をおくときは広げすぎない
⑤焼き時間は、裏2分、表5分、裏3分(2・5・3の法則)
⑥押さえない、何度もひっくり返さない、叩かない
⑦お好み焼きを食べる道具は「てこ」です
⑧表面をてこでなぞって金属音がすれば出来上がり
⑨外はカリッ、中はフワッ焼き上がり
⑩仕上げはたっぷりとソースにかつをと青のり

美味しいお好み焼きを焼く大切なポイントですね。
どうですか、食べたくなりませんか。
この秋には第1回お好み焼き検定も予定しています。皆さん、ふるってチャレンジしてください。



ビジネスブログ100選
  ←ブログランキングというのに参加してます。よろしければクリックして一票投票を
スポンサーサイト



【2009/06/19 23:47】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |