お好み焼き検定、過去問を少しだけ公開しますね
絶賛、申込受付中の「お好み焼き検定」ですが、どんなものだか知りたいというお声にこたえて、過去問を数問だけ、限定公開します。

いずれも、申込をするとネットからダウンロードできる検定テキストである「要点集」をチェックすれば回答できます。是非、チャレンジしてください。

【例 歴史に関する問題】
問: お好み焼きのルーツと呼ばれる「麩の焼き」について、間違っているものはどれでしょうか?
    ① お菓子のようなもの
    ② 千利休が茶会で出した
    ③ 江戸時代のもの
    ④ 味噌や醤油を塗る

【例 マーケットに関する問題】
問: 日本で一番人口あたりのお好み焼きの多い都道府県はどこでしょうか?
    ① 広島県
    ② 岡山県
    ③ 徳島県
    ④ 愛知県

【例 作り方に関する問題】
問: 切ったキャベツの処理で間違っているのはどれでしょうか?
    ① 乾燥させない
    ② 冷蔵庫で保管する
    ③ 水で洗う
    ④ 濡れぞうきんをかけて保存する

【例 材料に関する問題】
問: お好み焼きにかける削り節は茶色と白色がありますが、その違いは何でしょうか?
    ① 血合いの有無
    ② 水揚げした場所
    ③ 魚の種類
    ④ 加工してからの年数

【例 地域性の問題】
問: お好み焼きの中に沢庵を入れて薄く焼く「遠州焼き」は、どの地区のB級グルメでしょうか
    ① 福岡県大牟田市
    ② 東京都練馬区
    ③ 和歌山県海南市
    ④ 静岡県浜松市

いかがでしょうか。チャレンジしてみたくなりますね。このブログでもご案内していますが、お申し込みはこちらまで。

DSC_1852.jpg
※上級検定合格者の皆様は、お好み焼き実技研修会&オコパ(お好み焼きパーティ)にご紹介しています。前回は協賛いただいているホッピー様が美味しい3冷ホッピーを提供いただきました。佐竹会長もたくさんホッピーを呑み続けました。



     

関連記事
スポンサーサイト
【2015/10/19 08:25】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<特例子会社のマネジメントが、ダイバーシティ推進に活きる | ホーム | 途中下車2回>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://jqut.blog98.fc2.com/tb.php/2131-0c4a76af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |